понедельник, 21 февраля 2011 г.

Видеорегистратор

В арсенале водителей все чаще стали появляться видеорегистраторы. Сегодня мы поговорим о том, как можно использовать полученные видеозаписи в суде для доказательства своей правоты.

Я неоднократно уже говорил и не устаю повторять, что при возникновении у водителя проблем с сотрудниками ГИБДД шансы доказать свою невиновность и избежать незаслуженного наказания впрямую зависят от того, какую доказательную базу он собрал на месте вменяемого правонарушения. В качестве доказательства своей невиновности может быть предъявлена и запись видеорегистратора. Думается, что видеорегистратор может быть полезен, когда водителю вменяются так правонарушения как выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, непропуск пешехода, превышение скорости (при работе видеорегистратора с GPS), управление автомобилем в состоянии опьянения, либо отказ от выполнении законного требования сотрудника милиции по прохождению освидетельствования на состояние опьянения.
Иногда достаточно сказать инспектору, что автомобиль оборудован видеорегистратором, для того, чтобы получить документы и услышать пожелание счастливого пути. Иногда этого недостаточно и запись с видеорегистратора необходимо будет представить в суд в качестве доказательства. Впрочем, водителю следует самому решать, нужно ли сообщать инспектору ДПС о наличии видеорегистратора. Иначе в укромном месте в отсутствие свидетелей можно лишиться как видеозаписи, так и видеорегистратора.
Для того чтобы запись с видеорегистратора помогла восстановить справедливость, нужно соблюдение некоторых требований.
1) Нужно чтобы на записи было видно положение автомобиля. Таким образом, в кадре все время должен быть виден капот автомобиля.
2) Нужно, чтобы из видеозаписи было ясно, что она относится к месту и времени, указанному в протоколе. Поэтому нужно, чтобы в кадр попал инспектор, делающий отмашку для остановки, патрульный автомобиль (если он имеется) и хотя бы часть последующего общения с инспектором. Поэтому если видеорегистратор легко можно повернуть, то нужно направить его на водительское окно, чтобы записать представление инспектора. Можно выйти из автомобиля и общаться с инспектором перед капотом, - в этом случае инспектор будет виден на записи, но звук вряд ли будет записан. Впрочем, этот пробел может быть возмещен диктофонной записью.
Также весьма желательно, чтобы на видеозаписи была фиксация даты и времени. Но, в принципе, это не обязательно. Однако в этом случае нужно будет в судебном процессе продемонстрировать запись инспектору ДПС и попросить его подтвердить, что на записи присутствует именно он и это именно тот случай, который отражен в протоколе.
3) Если видеорегистратор позволяет фиксировать показания скорости и направления движения, то эти показания тоже должны быть отражены на видеозаписи.
4) Когда вы решили просто посидеть в автомобиле на стоянке, попить пивка, послушать музыку, то не поленитесь включить видеорегистратор. Если сотрудники ГИБДД оформят вас за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и, как обычно, начнут в суде нагло врать, что видели этот автомобиль за два квартала до стоянки, дали указание остановиться, а затем гнались за водителем, это запись видеорегистратора позволит вам в суде доказать в суде свою невиновность, а лживых инспекторов привлечь к уголовной ответственности.
5) О наличии видеозаписи лучше указать в своих объяснениях в протоколе. Если же инспектор ГИБДД попросит предъявить ему запись, возможно лучше уклониться от этого, пояснив, что продемонстрируете её в суде. О причинах этого я написал чуть выше.
При подготовке к судебному процессу видеозапись следует нарезать на CD (DVD) диск. В суде заявить ходатайство о приобщении данного диска к материалам дела, текст которого может быть следующим.




Мировому судье судебного участка N8
Верхисеткого района г.Екатеринбург.

от Иванова Ивана Ивановича
г.Екатеринбург, ул.______________


ХОДАТАЙСТВО
о приобщении CD-диска с видеозаписью участка дороги.

В Вашем введении находится производство по делу об административном правонарушении Иванова Ивана Ивановича.
Мой автомобиль оборудован видеорегистратором марки KAPKAM q2. Во время вменяемого мне правонарушения велась видеозапись. О производстве видеозаписи мной указанно в объяснениях, данных в протоколе об АПН.

С целью уточнения обстоятельств вменяемого мне правонарушения
прошу
приобщить к материалам дела DVD-диск с видеозаписью участка дороги, на котором мне вменяется совершение правонарушения.
Приложение: DVD-диск DVD+RW/4x/4,7 Gb/120 min №1489
Дата
Подпись

Если судья будет отказываться принимать диск с видеозаписью, то следует просить вынесения определения по вашему ходатайству. Это позволит попробовать приобщить видеозапись при рассмотрении дела во второй инстанции, в случае вынесения мировым судьей решения не в вашу пользу.
Тем не менее, нужно быть готовым к тому, что судья либо откажет в приобщении видеозаписи, либо не примет её во внимание при вынесении решения, ссылаясь на статью 26.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статья 26.8. Показания специальных технических средств
1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.
2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.


Ссылаясь на то, что ваш регистратор не имеет соответствующего сертификата, не прошел метрологическую поверку, показания его не отражены в протоколе, мировой судья может не посчитать нужным принимать во внимание вашу видеозапись.
Если вы используете видеозапись для подтверждения своей скорости движения, то судья, в принципе, прав. Либо нужно будет прилагать документы подтверждающие точность измерения и сертификаты на регистратор. Но если речь пойдет об анализе видеозаписи (например, для доказательства того, что вы не выезжали на встречку), то судья однозначно не прав. В данном случае видеорегистратор используется не как измерительный прибор и видеозапись следует воспринимать не как показания специальных технических средств, а как документ, что следует из содержания статьи 26.7 КоАП РФ.

Статья 26.7. Документы2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации
А в этом случае не нужны ни сертификаты, ни поверка.
Однако видеорегистратор может оказаться полезным не только при вменении вам административного правонарушения. Если, не дай Бог, случится попасть в дорожно-транспортное происшествие, то запись видеорегистратора может быть лучшим доказательством вашей невиновности (или виновности). Особенно ценно иметь видеозапись при спорах о сигналах светофора в момент въезда на перекресток. Если ваш оппонент утверждает, что в ДТП виноваты вы, а видеозапись однозначно подтверждает вашу правоту, то попробуйте ему эту запись продемонстрировать. Если он признает себя виноватым на стадии дачи объяснений в ГИБДД, это существенно сэкономит вам время, т.к. позволит избежать судебных разборок. При необходимости можно запись видеорегистратора продемонстрировать и в ГИБДД, при оформлении документов. Не исключено, что, несмотря на несогласие вашего оппонента, сотрудники ГИБДД смогут установить в его действиях нарушение Правил дорожного движения, из-за которых произошло ДТП, оформят нужные протоколы и сразу же выдадут вам документы, необходимые для получения страхового возмещения. В любом случае при написании объяснений в ГИБДД по факту ДТП нужно указать о том, что на автомобиле в момент ДТП находился видеорегистратор, велась видеосъемка и имеется видеозапись обстоятельств ДТП. Если дело дойдет о суда, то ссылаясь на это объяснения вы сможете приобщить видеозапись к материалам дела, исследовать её в судебном заседании и с её помощью доказать свою правоту. За образец можно взять ходатайство, приведенное чуть выше, внеся в него соответствующие изменения.

Успехов при отстаивании своих прав.

взято с http://wilych96.livejournal.com/

15 комментариев:

  1. Хочу заказать из Китая регистратор: http://www.dealextreme.com/p/1-3mp-rechargeable-wide-angle-digital-portable-car-dvr-camcorder-w-mini-usb-sd-2-5-lcd-47612
    Я всё правильно делаю?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, разжевал. Может и спасёт от злых гаишников...

    ОтветитьУдалить
  3. А то! Этот вроде нормальный, только вот номеров впереди едущей машины не видно. Но за такие деньги и не надо :)

    ОтветитьУдалить
  4. Верно. Спасибо, инфа хороша. >:3

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вещь очень нужная для водителей.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно круто. С праздником, бро.

    ОтветитьУдалить
  7. Пригодится такая система каждому водителю. Планирую заняться оптовыми продажами в своем регионе.

    ОтветитьУдалить
  8. О хороший блог, про право, жаль только для России, но всё равно интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. А мне всегда казалось, что суду проебом на цифровые носители. Я не прав?

    ОтветитьУдалить
  10. >>Иногда достаточно сказать инспектору, что автомобиль оборудован видеорегистратором, для того, чтобы получить документы и услышать пожелание счастливого пути.

    Дальше не читал... шутка!

    ОтветитьУдалить
  11. Читать твой блог и учить, пользоваться...

    ОтветитьУдалить